洗碗机真的巨好用!前提是你做了这件事……

自从有了洗碗机,小编饭后只做两件事:把碗碟放进洗碗机、把碗碟拿出洗碗机。洗碗机虽然在日常给我们省了很多事,但也千万别忘记定期清洁保养,否则会积累污垢、滋生细菌、产生异味。

接下来,就跟着小编行动起来吧,非常简单,看完这篇文章后就能轻松拿捏!

☞常规清洁

面板和门体玻璃:可以用海绵布蘸热水加少量清洗剂清洗,清洁后用软布抹干;

不锈钢槽体:适当加入少量的中性洗涤剂,再用清水清洗干净即可;

门体连接处缝隙:可以用棉签或者小刷子蘸取柠檬酸钠进行清理。

☞去除浮锈

若槽体/内胆出现锈迹,可能是空气中、水中的杂质落在水槽上产生的浮锈。您可以将牙膏涂在锈迹和斑点处,再用抹布擦洗干净即可。

图片

温馨提醒:日常使用中,建议不要把低碳钢或铸铁炊具长期放在水槽/内胆中,避免形成浮锈;若长时间不使用洗碗机,记得擦干腔体、保持干燥。

☞去除水垢

●水槽洗碗机:若因水质问题导致加热盘产生水垢,需定期清理,否则会影响洗碗机的清洗效果,严重的水垢还可能会直接导致加热盘损坏。可以将柠檬酸粉末倒在水垢处,加几滴水待水垢完全溶解后,再用抹布擦拭清理。

●嵌入式洗碗机:如果是嵌入式洗碗机因缺少软化盐导致内胆产生水垢时,应及时添加软化盐,并在洗碗机内胆中放入少量柠檬酸,运行任一完整程序后再运行一次超快洗即可。

图片

☞清理渣篮

握住渣篮上端,逆时针旋转取出,取下上层白色塑料件,倒出残渣,冲洗干净即可。

图片包含

☞清理喷淋臂

用手指捏住喷淋臂下方两个“白色耳朵”,按压,逆时针旋转,听到“咔哒”一声后即可拆下喷淋臂,放到水龙头下冲洗干净;03-E5/Z5机型需竖直插拔。

手里拿着照相机

中度可信度描述已自动生成

☞清理过滤网板

过滤网板在喷淋臂的正下方,直接取下后可使用适量中性洗涤剂并用清水冲洗干净。

银色的机器

中度可信度描述已自动生成

待所有部位清洁完毕之后,用抹布擦干,然后将各部件按照顺序组装复位,并检查是否安装到位(安装过滤板时要注意正反面)。

除了手动清洁,大家也可以选择洗碗机的“自清洁”功能进行定期保养。

●水槽洗碗机:清洁时,先让洗碗机保持空的状态,然后放适量的洗碗粉,选择标准洗模式或更强的档位(部分型号带有“腔体清洁”功能键),即可让洗碗机进入“自清洁”状态,30分钟左右,洗碗机内部一般就比较干净了。

图片

   图示型号为Q5B

●嵌入式洗碗机:将洗机片放到放置洗碗块的洗涤剂仓里(如果放不下,可以放到过滤网上),关上嵌入式洗碗机门板,点击“自清洁”按键,即可对腔体进行快速自我清洁。(若无自清洁程序则按照手动清洁方法进行清洁)

温馨提醒

1、清洁过程中尽量避免使用强力漂白粉、家用化学品等,以防腐蚀槽体/内胆;

2、擦洗时,勿用百洁布、金属丝状物或粗糙的刷子,以免刮伤表面;

3、建议每次使用洗碗机后及时取出渣篮,倒掉食物残渣,防止异味产生;

4、为了让洗碗机保持更佳的洗涤效果,一般建议每个月进行1-2次清洁保养。