业界共同努力下关不掉的开机广告恐怕要到头了

智能电视的开机广告的“诟病”备受社会各界人士的关注,因为开机30秒甚至90秒的开机广告十分影响体验感,而且还不能强制关闭,对用户来说相当于强加给用户的广告观看。作为电视的拥有者,也是消费者不能接受的事情。其实,关于智能电视开机广告的问题由来已久,早在前几年的时候,智能电视市场有了互联网品牌的入局,市场竞争非常火热。而互联网品牌的口号和模式就是“生态补贴硬件”,广告成为了其重要的收入来源之一,特别是开机广告。

 

据奥维互娱数据统计,2019年OTT广告运营总收入达99亿,相比2017年翻了近4倍,其中开关机广告的占比最高,预计到2023年,OTT广告总收入可破450亿。正是看中了开关机广告的庞大收益,各彩电品牌都心照不宣的默认开机广告。虽然智能电视的开机广告非常有利可图,但是这种有损消费者利益的事情,肯定会受到行业相关机构或企业的改善。其实,从2017年开始,就有相关机构和消协介入开机广告的问题发表了看法,但是并没有明确的法律条文来促进这件市场。但是,近两年来,随着华为/荣耀智慧屏的推出,承诺无开关机广告的策略,让整个智能电视行业的开关机广告又回到了大众视野,而且这一次在智能电视行业掀起的影响更大。去年初,中国电子视像行业协会发布《智能电视开机广告服务规范》(以下简称《规范》),对智能电视开机广告的播放时长、关闭能力,以及对广告内容的合法性等方面都提出了明确要求。比如要求开机广告播放总时长不应超过30秒,并应在播放过程中具备关闭能力。《规范》将于今年9月13日起正式实施。在去年十月,江苏省消保委结合智能电视开机广告消费调查情况,依法约谈海信、创维、夏普、长虹、小米、海尔、乐视7家电视企业,并提出履行售前告知开机广告、提供广告一键关闭功能等整改要求。在今年,7月份,针对电视开机广告的问题,上海消保委和各厂商进行了沟通,上海电信的态度从“为了消费者好”变成了“将会研发‘广告一键关闭’相关技术方案”。此前,上海市消保委召开了规范网络机顶盒广告关闭选择权沟通会,解决开机广告关不掉的问题。可以说,智能电视的开关机广告的问题已经取得了阶段性的胜利。但是,智能电视开关机广告是不是强制取消呢?该不该强制取消呢?业界人士就有不同的看法。百姓家电网创始人杨帆认为:“广告是一种正常的商业行为,生活中需要广告。智能电视开关机广告存在即是合理。但是不同的人对广告的接受程度不一样,不能有强制观看的行为,看与不看广告的权利要交给用户。”其实,笔者认为智能电视的开机广告也是可以存在,但是必须配备跳过的按钮,看与不看的权利应该交给用户。况且智能电视开机也需要等待一段时间,看一点广告也并不妨碍。目前来看,搭载“一键关闭”按钮或许是多方共赢的方案。但是笔者还是更喜欢华为/荣耀智慧屏的无开机广告方案。