莱克电气深耕洗地机高端市场持久保持行业领先性

奥维云网第一季度数据显示,洗地机以接近4成的市场份额,成为清洁电器市场第一品类,3年来市场热度持续居高不下,极大提振了相关企业继续深耕的信心。在市场一片大好时,一些从业者也对行业未来进行了更深层次的思考。

莱克电气相关负责人指出,一直以来,洗地机都是以创新型品类、网红产品的概念出现在大众生活中,各种新媒体营销也把洗地机作为网红产品进行热炒,让其成为消费者选购新宠,但伴随行业持续发展带来的充分竞争,市场会趋于理性。这种形式下企业要着眼未来,深化产品结构调整,增加高端、高品质产品供给,让网红产品变长红。

市场充分竞争,消费行为更理性

奥维云网线上监测数据显示,今年一季度洗地机产品均价同比下降14.1%,市场竞争越来越激烈。浏览主流电商平台页面会发现,消费者选购洗地机时更加理性了,产品页评论区有大量互动留言,询问技术、功能特点和实际体验,从多个维度进行品牌横向对比,对网红产品的冲动消费行为越来越少。

莱克洗地机市场部门相关负责人认为,除竞争因素外,企业在技术研发和营销上的前期投入逐渐被产品销量的提升所摊平,一些高端技术可以有序下放,这也是拉低产品均价的一个原因。越是这种情况下,企业越要推动技术高端化和产品高端化,在研发上进行更大的投入,长期保持技术和产品领先性,避免因企业高端技术下放,导致自身同价位产品丧失竞争力。

本着长期保持技术领先性的想法,莱克洗地机在最核心的高速电机技术研发上保持稳定投入,其最新一代电机功率达到400W,吸力高达200AW,比市场同类产品提升150%以上,能持续稳定输出澎湃动力,为产品功能升级奠定了坚实的基础。

大力研发高端产品,调整优化产品结构

产品均价下行,对洗地机企业来说是一个警示信号,稍不注意,未来就会进入低价竞争的死循环中,陷入低端市场无法自拔,一旦到这种境地,再想冲击高端化扭转市场局面将会难上加难。所以,绝不能在如今市场形式大好的情况下疏于对未来的规划,忽视高端产品研发和产品结构优化调整。

莱克凭借400W高速电机和控水洗地等领先技术,推出高端新品天狼星S9三合一大吸力吸尘除螨洗地机,一机满足地板洗地、地毯吸尘和手持除螨多种需求,洗地不留水渍,全屋吸尘不遗漏,沙发床面除螨更彻底,为用户带来便捷高品质生活享受。突破高端市场,才能保持产品结构的完整性,既能靠走量型产品保持市场增长,又能凭借高端产品维持行业领先性,兼顾现在和未来。莱克洗地机研发负责人指出。

任何产品都不会永远保持高位增长,市场终有走向平稳发展的时候,那时依然能健康发展的企业才是终极赢家。每个洗地机企业都应该在行业上升期保持理性和忧患意识,从莱克电气等头部企业的布局上看到行业未来的模样,做到未雨绸缪。