上半年出货270万台 多种因素加速普及OLED电视普及

作为电视市场比较热门的品类,近些年来,OLED电视行业发展十分快速。据奥维云网近日发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2021上半年全球电视出货量为9830万台,同比增长6.8%。其中OLED电视出货270万台,同比增长133.3%。

2020上半年以来,由于全球对于液晶电视需求的大幅增长,导致液晶面板供应出现短缺局面,在多种因素的推动下最终液晶电视的价格迎来上涨。据相关数据显示,2021年2月份中小尺寸液晶面板采购价同比涨幅达67-92%,75寸为代表的大尺寸面板均价涨幅为17.7%。液晶面板涨势幅度大、持续时间长等特性为OLED市场发展带来了利好方向。

作为全球大尺寸OLED面板供应商,今年LGD加大了OLED面板的供应量,推出了更多尺寸的面板,同时,进一步提高OLED面板的产能,满足OLED面板产能供给。此外,OLED面板价格的下行趋势也是OLED电视实现高速增长的一大原因。

相比较传统液晶电视,OLED面板采用自发光不需要背光源,机身可以做到更加轻薄。此外,OLED电视色域广,色彩显示更加准确,暗部细节以及黑色显示都非常完美。可以OLED具备自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等优势,也为OLED电视提供了发展的源动力。

目前,各大主流厂商纷纷进军OLED电视行业,其中包括三星、LG、创维、海信、TCL、华为、小米等,行业竞争可谓是相当激烈,同时这也进一步加速OLED电视的普及。