发力数智制造小熊电器打造高质量发展新引擎

在数字化、智能化引领新一轮小家电行业变革的背景下,数智化转型成为家电企业高质量发展的重要引擎,尤其是在经济复苏的大背景下,需要以此激活存量、做出增量。

小熊电器以精品战略为牵引,将制造实力和数字化转型作为企业发展的“两条腿”,持续加大投入,对标行业制造先进水平,实现数字化、智能化跨越发展,在一众小家电企业中展现强劲发展势头。

扎根实业,持续构建数智制造版图

回顾我国小家电行业发展,从代工贴牌到自主品牌,从传统制造到数智制造,小家电行业不断蓬勃生长,而在佛山这座制造业强市,也成功培育了众多小家电企业,小熊电器便是其中之一,其成长轨迹也是中国制造业发展的缩影,产业规模“从小到大”、数智能力“从弱到强”,厚积薄发实现跨越式发展。

自2006年创立以来,小熊电器产业规模持续壮大、智能化水平不断提升、制造业布局加速拓展,从800平方米厂房,逐渐建设包括小熊智能园区、小熊富安园区、小熊五沙园区、小熊科技园区,而就在7月 “小熊智能小家电制造基地”二期项目顺利封顶,就此形成了总面积达58万平方米的“5大智能制造基地+零部件生产基地+运营基地”的数智制造版图。

据了解,“小熊智能小家电制造基地”二期建成后将以智能制造、数字运营为方向,预计项目全部投产后可实现年产量1500万台,年产值可达15-20亿元。这一制造基地的打造无疑将为小熊电器的供应链协同、研发创新以及产品的品质提升奠定基础,为企业成长提供了强有力的支撑,也成为行业产业链高质量发展的“助推器”。

除了制造基地的建成,数智制造能力也离不开数字化内核支撑。而小熊电器早在几年前就优化了支撑企业运营的数字化内核,确立起了流程、数据和系统“三轮”驱动的方式,以积极有序地推进企业向数字化和智能化运营转型,同时,通过研、产、供、销、财各个业务领域的系统建设与集成,利用ERP、智能制造平台、营销业务中台等新一代数字化平台,进一步实现了企业的高效协同,为数字化转型升级赋能。

数智力量反哺产品创新,助力高质量发展

小熊电器之所以扎根实业锻造数智力量,一方面是为了构建企业核心竞争力,在激烈的竞争中占据优势地位,另一方面也是为满足用户需求,快速响应市场和研发,真正实现从需求、设计到制造端到端的互联互通,提升企业产品创新的整体效能,构建起丰富的产品矩阵。

多年来,小熊坚持以人为本,洞察用户不同的生活场景需求,打造快速敏锐地捕捉用户需求的“最强大脑”,依托5G、物联网等新一代技术用大数据反哺到产品研发,使研发创新能够更加贴近用户和市场。同时,借助数字化手段从横向协同、纵向贯穿上打通研产销各个模块的流程,缩短了产品研发的周期,构建“按需创意”的闭环流程,从而快速地将需求转化为小家电成品。

至于如何将成品批量生产,再快速推向市场,这就要看企业的生产制造功底了,在数智制造实力的加持下,小熊电器在产能生产和效率提升方面迈上新台阶,在小熊的数字工厂内,应用人工智能、5G等新一代信息技术,实现根据生产需求,快速、快速调整生产线,满足个性化、定制化生产需求的灵活生产新模式开始显现成效,加速推动传统制造业数字化提档升级,涌现出一批又一批的高品质小家电,并助力小熊从传统的厨房电器品类拓展到生活、个护、母婴、户外等多品类发展,覆盖聚会、职场、一人食、育儿、露营等年轻人喜欢的精致生活场景,开拓出新的增长曲线。

 

当然,数智力量的构建是一个起点,而不是终点,小熊智能小家电制造基地二期只是其以数智力量驱动引领产业高质量发展的缩影。未来,小熊电器将始终践行精品战略,强化企业自身数智制造能力,充分发挥自身雄厚技术积累的优势,以优质的产品和服务, 推动小家电行业持续提档加速,共创行业高质量发展新格局。