中国电吹风行业首个标准发布追觅科技引领行业健康发展

近日,2023 年美健(个护)电器行业技术交流会于广州召开。会议最后,追觅科技作为主起草单位,与中国家用电器协会共同发布了《电吹风》标准,将本次会议活动推向了。作为行业内第一家提出并主导制定《电吹风》标准的企业,追觅科技此举不仅填补了行业空白,也带来了诸多深远意义。

 

追觅科技填补行业空白,以标准引领行业健康发展

1890年,一名叫亚历山大的法国人,受到吸尘器的启发,设计制造了世界上的第一台电吹风。随后,电吹风出现在街头巷尾的理发店中,开始受到美业专业人士的青睐。虽然已有130 余年的发展历史,但此前国内尚无仅针对电吹风的综合性能指标进行考核的标准,只能和理发剪、剃须刀、卷发器等共用QB/T 1876 标准。缺乏统一规范的测试标准,导致市场中各家产品数据差异性很大,给行业和消费者带来诸多不便。为解决行业内各企业的困惑,提高行业的正向竞争力,引领行业进入规范化新时代,在中国家用电器协会的引导和追觅科技等行业头部企业的共同推动下,中国家用电器协会团体标准T/CHEAA 0022-2023《电吹风》应运而生。

 

 

此次发布的《电吹风》标准首次对高速电吹风进行了定义,填补了行业内对于高速电吹风检测技术的空白。这一标准也首次对防缠发、风嘴磁吸力等用户痛点问题进行了规范,并首次对电机转速、干发时间等指标提出了要求,规范了市场上夸大产品性能的现象,有助于促进电吹风行业健康快速的发展。

 

业内人士表示,此次《电吹风》标准的制定和推出,对行业而言,将进一步塑造健康的行业生态、引领行业高质量发展;对企业而言,将有利于规范产品生产、指导技术创新、明确产品测试方法;对消费者而言,能够为广大消费者认知和选购电吹风提供更多参考,方便消费者了解电吹风产品品质,选购到高质量的产品。

 

 

以技术创新引领行业生态发展追觅科技革新高速电吹风用户体验

受困于经济大环境,去年整体家电行业市场疲软,但电吹风行业却实现了双向高增长,其中电吹风二次升级,增长势头十分强劲,行业持续向好。根据奥维云网(AVC)线 亿元,高速电吹风(采用高速电机,转速在10W转/分以上)零售额份额从42.9%增加到60.1%,零售量从5.4%增加到13.4%,成为电吹风市场的最大分支。作为国内首批高速电吹风入局者,追觅科技以创新研发为核心驱动,在市场上的表现尤为突出。

 

众所周知,高速数字马达是电吹风产品的关键所在,也是追觅科技自主创新的起点。在此领域,追觅以身作则持续创新,通过自研高速马达,不断刷新量产高速数字马达转速的新纪录。早在2019 年,追觅科技就推出了追觅经典1.0高速吹风机,搭载11万转高速马达,成为国内首批推出高速电吹风的企业之一,带动电吹风行业的二次升级。2022 年又在行业首发了搭载 13 万转/分钟高速无刷马达的追觅护发精华高速吹风机「光蕴小金管」。追觅高速吹风机以快速干发且不伤发为核心,为消费者带来革新体验的同时,也以标杆姿态引领着行业的发展。

 

随着Z时代新消费理念的升级,作为个护电器的大品类,电吹风已然不再局限于“干发”,其中,“护发”“美发”“颜值”“健康”等逐渐成为新潮流和行业生态。从“吹干头发”到“护发养发”,不仅是用户需求出现的显著变化,更是电吹风产品创新方向上的一次重大变革。以热销的追觅韶光高速护发吹风机为例,其首创超能聚风舱马达和香氛级护发精华弹,双十一期间位居天猫恒温吹风机热卖榜TOP1。在今年618电商大促期间,追觅个护也交出了一份亮眼的答卷—— 618开门红前5分钟销售额超去年618首日,全渠道销售额更是同比增长超过 440%。

 

图示

中度可信度描述已自动生成

 

从国内高速电吹风开创者,到电吹风标准制定者,追觅科技始终坚持以“将核心技术作为一切的根本”,用最尖端的技术去做产品创新,在焕新用户干发护发体验上持续发力,引领整个行业高质高效发展,促进行业共生共荣。以提出并起草制定《电吹风》标准为契机,追觅科技将继续与中国家用电器协会深度合作,推动高速电吹风行业的规范发展,为消费者带来更高品质的干发护发体验。