乐视让打工人躺平但卷起了资本家

近期,有营销号开始在各大平台“夸奖乐视”,主要分为以下几点:1、整个公司收入来源是大楼出租和电视剧(主要为《甄嬛传》)版权,员工工资优先于债务偿还,员工工资和社保等都未受到影响;2、因为乐视贾跃亭跑了,融创又自顾不暇,因此乐视处于没有老板的状态,也就没有加班,没有“内卷”……

 

7月12日,乐视视频官方微博对与营销号们的说法有了正式的回应。微博中,乐视总结了五点:1、乐视没有996;2、乐视“内卷”相对很少,几乎没有竞争;3、乐视近五年内没有拖欠过员工的工资和社保;4、乐视内部有上下级关系,但各司其职,因此“大家觉得没有老板”;5、乐视超级电视配置很好,目前日活依旧很高,以后可能还会继续这方面的业务。当天下午,乐视就凭借这条回应登上了微博的热搜,分别是:#乐视回应员工躺平#和#乐视员工没有996和内卷#,而在7月13日,#乐视称或率先推行四天半工作制#。

 

而在乐视视频回应的评论区和各个热搜的话题中,广大网友先是夸奖了乐视的“神仙工作”,随即开始了求职活动——纷纷毛遂自荐:求工作,甚至开始了求职者“内卷”:我可以少拿一点钱。另一方面也开始了教育工作:艾特了各大企业特别是互联网企业,让“看看人家”,并表示,没有资本家的公司是可以正常运转的,但没有工人不行。而乐视也不负众望,表示在7月13日下午15:00,HR将在直播间“摇人”招聘。我们翻看乐视的年报,可以看到,乐视网主要收入来源为网络视频行业的付费会员业务、版权业务及电视剧发行等,乐融致新CEO张巍曾表示乐视电视有智能的硬件收入。而乐视这次在回应中提到的“乐视生态曾经的理念是‘两倍性能一半价格’,如今虽已告别烧钱模式,但仍坚持以‘同等性能更低价格’来做电视、手机等新品”,在旧电视产品高开机率以及评论里的优质反馈的加持下,让人对乐视的下一步动作非常好奇。